当前位置:首页

首页 ->> 新闻系统 ->> 学员交流 ->> 正文

初中语文教学的合作学习初探

作者: 时间:13-10-12点击数:

沙市关沮中学   郑慧

 

摘要:合作学习是语文课程改革积极倡导的学习方式之一。合作学习有利于在互动中提高学习效率,有利于培养合作意识和团队精神,已成为提高教学效率的新策略。通过合理的分组,采取灵活多样的形式,教师合理的引导,建立科学的评价机制能够很好地提高语文教学合作学习的有效性。

  关键词:提高;语文;合作学习;合理分组;多种形式;合理引导

 

合作学习( cooperativelearning)是目前许多国家都普遍采用的一种富有创意和实效的教学理论与策略体系。由于它在改善课堂内的社会心理气氛、大面积提高学生的学业成绩、促进学生形成良好的非认知心理品质等方面实效显著,被人们誉为“近十几年来最重要和最有成就的教学改革”。合作学习是以学习小组为基本组织形式,系统利用教学动态因素之间的互动来促进学习,以团体成绩为评价标准,共同达成教学目标的活动。

 

小组合作学习将班组授课制条件下学生个体间的学习竞争关系改变为“组内合作”、“组际竞争”的关系,将传统教学与师生之间单向或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,不仅提高了学生学习的主动性和对学习的自我控制,提高了教学效率,也促进了学生间良好的人际合作关系,促进了学生心理品质发展和社会技能的进步。小组合作学习已成为提高教学效率的新策略。但是在具体操作中,由于一些教师缺乏对合作学习精神实质的正确把握,表面化、形式化地理解其意义,在教学实践中出现了一些偏差,影响了这种学习品质的提升。合作学习流于形式,成为点缀,完全是调节课堂气氛,赢得评课教师彩声的必要手段,为讨论而讨论。新课程施行以来,笔者对初中语文教学合作学习做了一些探索,下面就这个问题谈谈自己的做法。

 

一、通过合理的分组,在小组成员间产生积极的作用

 

   合作学习,首先需要解决的是学生的分组问题,分组是合作学习的第一步,关系到学生学习的进程和效果,只有遵循章法、科学分组才能培养成学生良好的学习习惯,这也是合作学习能否取得成功的前提。为了让学生得到有利的锻炼和提高的机会,为了让学生个性得到充分的、健康的、全面的发展,为了让学生进行愉快和谐、富有成效的合作学习,创设快乐有趣的情绪氛围,提高积极高涨的学习热情,从而推动学生孜孜不倦,锲而不舍地努力,实现知识技能的积累和智商、情商的发展,必须科学地构建合作小组。

 

1 .根据座位分组。这种分组法是课堂教学中、小组讨论时最普遍最常用的一种。往往是前后左右桌同学之间合作,就近组成学习小组。这种方法可以很快开展讨论合作,不至于秩序混乱。但这样的合作小组,座位与成员相对固定,容易形成优秀生主宰,学困生长期扮演接受者的角色,养成依赖的思维定势的情况,难以保证促进全体学生参与学习过程,共同得到提高。

 

2 .自由组合分组。让他们先自由组合,在这基础上,再结合学生的兴趣、爱好、性格、能力等因素,进行适当的小调整,不做大调配。这种分组法能能够尊重学生的自主权,充分发挥学生学习的主动性,激发学生的创造力,让学生不仅能体会到学习的乐趣,更能领略到成功的喜悦,提高学习能力。

 

3 .强弱搭配分组。我在具体的教学工作中经常采用强弱结合的做法:让学生按成绩较好的学生与较差的学生进行组合,以四人为一个小组进行编排,编排成第一组,第二组,第三组……,固定后不再改变。不够编组的随机参与到其他组次中。在具体合作时要求每组有组织者,有记录员,有发言人,而且每次发言要有发言稿。四个组成员角色轮流担任,确保每个学生都有记录和发言的机会

 

二、合作学习应采取多种形式

 

⒈游戏竞赛式。合作小组之间采取游戏竞赛形式,适用于各种难度不大的探索性学习。如:古诗词中有很多实写“山”、“水”、“花”、“鸟”的句子,把学生分四组,每一小组找一类相关诗句,然后采用游戏竞赛的形式进行抢答;并用积分的方法进行评比,抢答过程中,学生根据要求思索、探寻、比较,确定正确答案,这样既调动了学生学习古诗词的积极性,陶冶了学生的情操,又培养了学生团结合作的精神。

 

⒉互问互答式。新课程标准特别强调探究性学习,强调培养学生发现问题、解决问题的能力。而互问互答则是培养学生发现问题、解决问题能力的一种有效的方法,这种方法常用于课本或教师提供材料的课堂讨论中。我们可要求学生在阅读课本或材料的基础上互相提问题、互相解答,可小组成员之间提问解答、也可小组与小组之间提问解答、也可男女生互相提问解答,特别是如果讨论的是同一个材料,在提问解答中引进激励机制,将能调动学生阅读的积极性,激活学生的思维,形成了既有合作又有探究学习的氛围。

 

⒊辩论式。对于具有多元选择的问题应采用辩论的方式,达到合作学习的目的。可以根据讨论的内容把全班分为正方、反方进行辩论;也可以根据班里同学中形成的不同观点分为多方争辩,也可以按不同性别分组辩论,还可以教师故意唱反调与学生进行深化辩论。如教《谈骨气》,分两组进行辩论,甲组赞同那个宁可饿死也不吃嗟来之食的穷人,乙组对那位宁可饿死也不吃嗟来之食的人持反对意见。甲组和乙组展开了辩论,其中乙组有同学这样说:“大丈夫能屈能伸,当务之急是活命呀,管它是什么之食,先拿来吃了活命再说。”并且还举了越王勾践兵败之后忍辱负重,卧薪尝胆终于战胜吴国的故事来证明自己的观点。甲乙两组成员各抒己见,气氛热烈,这些学生在辩论中拓展了学习内容,丰富了自己的人生。

 

⒋协商式。这种方法适用于需要通过发散归纳的过程来解决问题,学生以小组为单位,每个人就探究的主题先独立思考,再分别提出自己的看法,其他人倾听,然后讨论,形成集体的意见,记录人将这些意见全部记录在一张大纸上,然后由本组代表在全班陈述,再在各组陈述的基础上集中出全班的意见,在讨论中主持人、陈述人和记录人每次都要轮换,使每个学生都有得到锻炼的机会。

 

三、合理引导,提高小组合作学习的有效性

    由于初中生自主能力较差,采取合作学习形式时,需要教师精心组织,避免学生在互相争执中浪费宝贵的学习时间。所以在组织合作学习时,教师必须重视引导,努力提高合作学习的有效性。

 

首先,合作前,教师要根据任务的难易程度和实际情况向学生明确提出任务和目标,先要求学生带着问题独立自主学习。小组合作学习的内容,是在自主学习的基础上确定的。这就要求学生首先必须进行自主学习。例如,学生自主收集、自主整理、自主尝试、自主领悟、自主质疑、自主反思,也包括教师提出目标,由学生自己动手去收集、提炼,去自我领会、自我感受、自我体味还不能完成的任务才可以放在合作学习中来解决。合作学习必须在独立学习的基础上进行才会有成效,如果缺乏这个前提,就如水上浮萍落不到实处,不能发挥合作学习的有效功能。如果只有合作学习而缺乏独立学习,长此以往,学生的自主学习能力将会受到影响。

 

其次,合理安排合作学习的时间

    在课堂上要保证学生有合作学习的时间。一般情况下,一次课有 1520分钟让学生合作学习,次数也只能在两三次以内,过多也失去了意义。把自主学习中不能理解的问题拿在小组中进行讨论解答,小组长总结通过讨论已经掌握的知识及存在的问题。接着由老师点拨学生在合作学习中还没完成的难题,启发学生思考,帮助学生寻找正确答案,最后再安排时间让学生质疑问难。当然,合作学习不仅可以在课堂上,还可以更为灵活地安排在课外。比如,在预习时要求学习小组完成一些课前任务,如预习《石缝间的生命》时,让小组成员在观察本地石缝间生命现象的基础上,整理和归纳这些生命的种类和生长态式势以及它们与田野上同类的不同等;在课后指导小组合作学习活动,如布置小组组员间的词语听写、课文朗读与背诵,进行课文内容复述的练习和检查书面作业等;在课外指导小组成员结合语文综合性学习活动去实地参观、访问、调查。教师既要鼓励学生独立完成作业,又要了解小组合作学习对每个学生的实际帮助,并及时根据反馈信息指导各小组有效地开展合作学习。因此,在教学中,我们应给予大部分学生足够的思考、合作的时间,重视生生互动,使他们有机会进行相互切磋、共同提高。这样一来,学生由于主体性得到彰显,自然会产生求知的欲望,会将学习当作乐趣,最终进入学会、会学和乐学的境界。总之,只有保证了合作学习的时间,才能保证合作的质量。

 

第三,要充分发挥小组中核心人物的作用。由于班中分成了若干个学习小组,教师无法一一顾及,这就需要学习小组中有一个核心人物来组织学习小组的学习行为。这个核心人物在开始的时候,可以由教师指定组内的优等生,也可以由学生群体认定,或是由学生自发认定(同等生合作时适用)。这个核心人物在合作学习的过程中,要组织组内的成员有序地分别发表自己的意见和建议,让每个组员都有表达的机会,避免个别学生独占时间。要善于引导组员倾听其他人的发言,并从中鉴别哪些看法与自己相同,哪些与自己不同,避免交流时过多的内容雷同,从而提高合作学习的实效性;要善于总结组内成员的各种不同意见,在全班交流中担任“代言人”,全面反映小组合作学习的学习成果。

 

第四,在小组合作学习的过程中,教师要积极巡视,及时捕捉有用信息,向其他小组传输,以发挥组与组之间“对话中转站”的作用,以激起组与组之间相互竞争的劲头。小组讨论后,要组织小组代表进行交流。教师对学生的发言及时进行适度的鼓励性评价。表扬讨论态度认真的小组,为其他小组树立榜样,以此激励每个学生的参与积极性,对于个别力量比较薄弱或态度不够认真的小组,教师则有意识地在以后讨论时深入组内进行指导,帮助这些小组逐步提高讨论质量,力争达到全班各小组共同提高参与水平的目的。对同学们在讨论中得到的大大小小的成果,教师应给予积极的鼓励和充分的肯定,让他们获得成功的喜悦感。

 

四、建立合理的评价机制

  传统的教学评价强调的是常模参照评价,关注个体在整体中的位置,热衷于分数排队,比较强弱胜负。这种竞争性的评价是有局限性的,它把是否“成功”作为衡量学生优劣的惟一标准,脱离了大多数学生的实际。在这种评价方式下,只有少数学生能够得到高分或好名次,能够取得分数意义上的成功,而大多数学生则注定是学习的失败者,这不利于大多数学生的发展。

  鉴于此,合作学习把“不求人人成功,但求人人进步”作为教学所追求的一种境界,同时也将之作为教学评价的最终目标和尺度,将常模参照改为标准参照评价,把个人之间的竞争变为小组之间的竞争,把个人计分改为小组计分,把小组总体成绩作为奖励或认可的依据,形成了“组内成员合作,组间成员竞争”的新格局,使得整个评价的重心由鼓励个人竞争达标转向大家合作达标。尤其是“基础分”和“提高分”的引入可以说是合作学习评价的一个非常显著的特色和创新之处。

  所谓基础分是指学生以往学习成绩的平均分;而提高分则是指学生测验分数超过基础分的程度。引入基础分与提高分的目的,就是尽可能地使所有的学生都有机会为所在的小组赢得最大的分值,指导学生的着力点定位在争取不断的进步与提高上,自己与自己的过去比,只要比自己过去有进步就算达到了目标。另外,为了体现评价的公平性,合作学习还注意根据学生以往的学业成绩表现和测验成绩,安排优等生与优等生一起分组测验,差生与差生一起分组测验,中等生与中等生一起分组测验,有时候测验的难度可以有所不同。各测验组的每个成员的成绩都与原属小组的总分挂钩,优等生小组的第一名与差生或中等生小组的第一名所得的分值完全相同,这种使学生在原有的基础上进行合作竞争,公平比较其贡献的做法,最终会导致全班学生无一例外地受到奖励,取得进步,并由此走向成功。

  总之,合作学习在语文教学是一种有效而又十分可行的学习方式。学生由被动服从向配合、协同转化,学生的自主程度得以提高,师、生之间形成平等、合作和民主的关系。学生在一种非常安全的环境下大胆阐述自己的见解,慢慢的,学生逐渐学会了倾听,学会了评价,学会了合作。只要我们正确运用,合理组织。我相信师生之间,生生之间的诚实守信,竞争意识,团队精神,共事能力,交往艺术等现代人的合作品质都能得到长足的展示,学生的语文能力与语文素养也会得到全面提高。