当前位置:首页

首页 ->> 新闻系统 ->> 学员交流 ->> 正文

“创造性”课堂教学模式的几点尝试

作者: 时间:13-10-12点击数:

襄阳市宜城板桥中学    

[   ] 创造性——人类智力能力的最集中表现,已经成为一个社会富强力的前提条件。随着信息时代的到来,新的教学手段和方法层出不穷,但没有创造性的教育就不可能产生出创造性人才。形成一种以培养学生创造性的课堂教学模式已成为当务之急。

[ 关键词 ] 创造性教学   课堂教学模式

随着新科技与新文明的到来,世界进入了教育发展和革新时期。社会上的激烈竞争需要培养具有创新能力和开拓精神的人才。

一、“创造性”课堂教学的意义

(一)现实教育弊端

当前教育中,仍存在向知识的传授和应试能力的培养倾斜的现象。在教学实践中,缺少让学生充分自主思考,培养其创造性的教学机会。当许多学生发出自己的想法或答案与老师不同时,在“遵从老师”等观念影响下,自动放弃自己的想法。有的想做一个“好”学生而放弃了自己的想法或答案去认同老师的答案。结果严重阻滞和压抑了学生创造能力的发展。

(二)时代的发展呼唤“创造性”教学

未来社会千变万化要求个人提前做好准备,以便能同新的情境相协调。

“创造性”教学是指以创造学、创造性心理学和创造教育学的基本原则为指导,运用科学的教学方法、途径,在传授知识、发展智力的同时,培养创造性,开发创造力的教学。“创造性”教学包括四方面的内容:“创造性”意识的培养、“创造性”思维的培养、“创造性”技能的培养和“创造性”情感和创新人格的培养。

(三)“创造性”教学的条件基础

在大力推行主体创新教育的今天,一种新的以“学”为中心的教学理论的出现为“创造性”教学提供了理论基础,并推动了“创造性”教学的快速发展。已有的教学设施、教材、媒体等又为“创造性”教学提供了丰富的物质基础,使该种教学模式变得切实可行。

二、“创造性”课堂教学模式的实践

(一)教学模型设计

要求整个教学设计过程都要遵循一定的科学依据,突出方案的科学性。参考教学设计过程的一般模式,整堂课分五部分。

⑴情境创设阶段。可以让学生阅读教材中安排的“情境问题”,也可由教师另行安排“问题情境”,引起解决问题的动机,驱使学生在好奇心的诱发下进入探索的境界。

⑵交流阶段。(建立数学模型)。传统的教学模式采用由点(教师)到面(学生)的传递方式,既不能适应学生差异,也无法命名每个学生都主动进行较充分的活动。“创造性”教学模式下,学生们可以先想一想,试一试,再与别人议一议,如果感兴趣的话,再看看书中的“读一读”,尝试书中的“试一试”,形成立体化的信息传递方式,让学生的创造性充分发挥。

⑶解释与明析阶段。这是承上启下的关键环节。用一定时间围绕重点问题全班进行集中讨论、分析、交流、质疑,对提出的解法进行补充。最后,在教师的指导下,由一名学生进行归纳总结。

⑷创造阶段。学习是创造的基础,而创造是学习的目的。创造的起点是质疑,要精心扶植学生发现和提出问题的闪光点,尽量创设质疑提问,发表见解的情境,热情鼓励学生有根据地“标新立异”,使他们的思维发散于不同的方向,从而使学生的思维自由驰骋,并积极进行创造性探究的尝试。

⑸小结。不能简单地把小结看成对一节课知识、方法的总结回顾,要认识到小结也是对学生创造力的一次再培养。如七年级数学(下)第四章概率学习之后,我们不妨用下面的话作为小结。

“通过本章的学习,老师深深的感觉到,我们都生活在一个充满概率的世界里,当我们慎重迈出人生的每一步时,你有选择生存的方式和权利,但你不能使概率达到 100%。有的同学有 99%帮助别人的概率,但却选择了 1%的麻木不仁的概率,因为他还没有领会生命的真谛——帮助别人,快乐自己。有的同学有 99%好好学习的概率,却留有 1%的不思进取的概率,因为他不懂得对青春的珍惜——少壮不努力,老大徒伤悲。其实,这样的话题举不胜举。同学们,请珍惜自己的每一天,每一份拥有,用爱去拥抱生活,也许收获的不仅是赞誉,这便是概率的真谛!”

这几句总结语,我想对学生来说就是一次创造吧!

按以上设计,可构建如下课堂教学过程图

教学过程

方式(方法)

目的

呈现思考情境或问题

教师导语、教具、投影等

给学生创设一个和谐自由、

吸引人的环境

给学生充分思考的时

间,并列出主意

独立思考或讨论

鼓励学生积极参与,并独立

解决

 

独立思考或讨论

支持学生提出更多更好的新

观念,即使是不适当观念

教师解析

教师引导,学生归纳

理解和鼓励学生,帮助他们

走出困境

 

提供一个分享、修改、完

善主意的环境

相信每个学生都有创造的潜

能,创造性得以发挥

 

师生共同

让学生分享新的主意,选择

最好的或最有独创性的解决

方法

(二)“创造性”课堂教学设计的几个要素

1 、教学内容分析。学习内容并不仅仅包括教材本身的内容,而且包括很多教材外的,能为目标(包括长期目标和短期目标)服务的,各种形式的材料。

2 、学生分析。包括学生学习准备情况和学习风格的分析。这就需要了解学生的一些特征,比如兴趣、爱好、表现欲、独立性、协作性等;还要了解学生对旧知识的掌握程度、态度情况和“创造性”思维能力的强弱。

3 、教学目标的确定。充分分析了教学内容和学生之后,才能制定教学目标。教学目标既要体现知识的获得与态度的形成,又要体现能力的培养。应包含教学知识点,能力训练要求,情感与价值观要求三方面。

4 、教学策略的选择。鉴于教师和学生对“创造性”教学模式还很陌生的实际情况,我们选择了一种在传统教学中嵌入“创造性”尽力突出“创造性”教学作用的教学方式。

三、问题与展望

这种模式的课堂教学确实有利于培养学生的能力——无论是学生表达能力、思维能力学是创新能力。课堂上学生表现出良好的交往状态、思维状态、情绪状态,尤其是学生的思维比较活跃。该模式充分全面的考虑了教学中的各处要素,特别是很好的结合了学习内容和学习效果,紧密围绕教学目标进行了教学策略的选择,为学生创设了一个比较好的学习环境,充分发挥了学生个性。

该教学模式应用到课堂教学时,本身也存在着刻板、繁琐的缺陷。若教学组织不够有效,讨论有时会略显混乱。加之学生对这种教学方式也还需要一个适应的过程,因此,虽然学生已经达到了较好的学习状态,但与预期效果可能尚有差距。

我们在推广“创造性”教学的同时也不能全盘否定传统教育,创造是以知识为基础的,而传统教育在知识传承上有着独特的优势,因此重心应放在如何实现传统教育与“创造性”教学的最佳结合上。

总之,面对今天势不可挡的“创造性”教学大潮,找出一适更完美的教学方式,是我们以后继续深入研究的方向。