当前位置:首页

首页 ->> 新闻系统 ->> 学员交流 ->> 正文

初中数学探究性教学初探

作者: 时间:13-10-12点击数:

 

国培数学班    陈国荣

在初中数学教学中,开展探究性教学,是对旧教学观念提出挑战,也是培养学生创造精神和实践能力的重要途径,它有利于培养学生对数学学习的情感。增强学生学习的自信心和克服困难的意志力,有利于加深学生对所学知识的理解,掌握解决问题的方法和策略;提高解决问题的能力,有利于培养学生的自主意识和合作精神,促进学生的全面发展。探究性教学无论从教学内容,还是从教学形式、教学方法上讲,都是对常规课堂教学的一种发展与补充,使初中数学教学更加开放和更加具有活力。在探究性教学中,要符合基础性、多样性、层次性、开放性原则,着眼于培养学生的创新精神和实践能力,可以是数学概念、公式、定理及法则的提出过程,结论的推导分析和论证过程,知识的产生、发展和形成过程,解题思路的探究过程,解题方法和规律的概括过程。

我认为要从以下几方面进行尝试:

  主要在教学活动中,以组织学生自己探究为主,也可以相互交流研讨,开展合作学习,还可以走向社会调查研究、拜师求教。要根据实际情况,设计多种探究方案,运用多种形式和手段进行研究,做到因材施教、讲求实效。在数学概念教学中,不要仅满足于讲清概念,更要深入到概念形成过程的探究上,即深入到数学研究的思想方法上去,使学生善于全面地观察问题、深入地思考问题,并用独特的思考方法去探索、发现、归纳数学问题,对同一问题能想出多种不同的解法,在常规解法上提出新颖的见解。

   课堂中要积极引导,适当讲授,培养学生思维的多样性、流畅性,让学生在思考问题时从多方向、多角度、多手段、多途径入手,思路尽可能多地向不同方向扩散,不局限于书本或教师现有的理解;并且有目的、有计划地组织扩散性习题激发学生的思维,打破思维定势,让学生进行猜测、推导、反证,启迪思维,使之得出富于创新的结论。要改变现有的课堂教学模式,创设良好的课堂气氛,让学生在课堂上自由发表自己的意见,互相讨论,使课堂教学出现高潮;小组讨论要求人人参与,增加学生动脑、动口的机会;同时,学生能从各个角度多向思维,淡化对老师的依赖

三 课堂教学是师生的双边活动,学生是学习的主体,教师仅仅起到主导作用。我们既要留给学生猜想的空间,又要留给学生动的空间,还要留给学生回味的空间。一节新授课结束了,并不代表这一教学内容教学思想的终止。初中生的心里是好奇的,好胜的。倘若在课程结束时留给学生“回味”的空间。则可以燃起新的火花,产生对新知的探求欲望,又继续渗透数学思想教育,把数学知识延伸下去。在中学数学教学中,给学生多些“猜想”的机会,可以营造良好的学习气氛,有助于思维的发展,其实“猜想”实际上是一种数学现象,是一种合理的推理。

四 合理给与评价,课外延伸拓展。学生在探究的过程中会出现各种各样的结果,有些事很好的思路,但也有不少是错误的或是无用的。教师要充分关注学生的个性差异,以保护学生的自尊心和自信心为前提,采用多元化评价方式,帮助学生认识自己在解题策略、思维方式或学习习惯上的长处和不足,激励学生形成正确的学习方法,树立信心,激发学习的热情和积极性。

总之,在目前的初中数学课堂教学中,真正自主的探究学习还是较少的,这需要一个过程。同时,探究性学习还应有效的与自主学习、合作学习结合起来,这样才会帮助师生合理地运用探究,进行真正的、有价值的探究活动。